2025年9月26日
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秋は果物がおいしい季節ですね。
その中でも、水分が豊富に含まれている梨には栄養がたくさん詰まっているんです!
第一に、梨は水分含有量が約85%と高く、天然の水分補給源として最適です。特に夏場や運動後の水分補給に効果的で、体内の余分な熱を冷ましてくれます。
第二に、食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整える効果があります。特に不溶性食物繊維と水溶性食物繊維をバランスよく含んでいるため、便秘解消や腸内フローラの改善に役立ちます。
第三に、梨に含まれるビタミンCは免疫力向上に貢献します。風邪やインフルエンザの予防に一役買うだけでなく、肌のコラーゲン生成を促進し、美肌効果も期待できます。
第四に、カリウムが豊富に含まれており、高血圧の予防に役立ちます。カリウムは体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、血圧のコントロールに重要な役割を果たします。
第五に、抗酸化物質が豊富で、体内の活性酸素を除去し、細胞の老化を防ぎます。特にフラボノイドの一種であるケルセチンは、強い抗酸化作用を持っています。
第六に、咳や喉の炎症を鎮める効果があります。漢方でも古くから梨は咳止めや痰を切る効果があるとされ、特に秋から冬にかけての季節の変わり目に効果的です。
第七に、低カロリーでありながら満腹感を得られるため、ダイエット中のおやつに最適です。100gあたり約50kcalと、他の甘いお菓子と比較しても格段に低カロリーです。
第八に、梨に含まれるソルビトールには、二日酔いを和らげる効果があります。アルコールの分解を助け、肝臓の負担を軽減します。
第九に、梨に含まれる酵素は消化を助け、胃腸の調子を整えます。食後のデザートとして食べることで、消化不良を防ぐ効果も期待できます。
第十に、アレルギー症状を緩和する効果があるという研究結果も出ています。特に梨に含まれるクエルセチンは、ヒスタミンの放出を抑制し、アレルギー反応を和らげる効果があります。
梨のすごさ、わかっていただけたでしょうか?
今の季節、ぜひ普段の食事に梨を取り入れたいですね!
皮をむいてこのまま食べてももちろんおいしいのですが、今回はおいしくおしゃれな梨のレシピ2品をご紹介いたします!簡単ななので、チャレンジしてみてくださいね!
一品目:梨と生ハムのユッケ
材料:2人分
生ハム:35g
梨 : 1/4個
きゅうり:1/2本
白ごま:適量(無くても大丈夫)
A コチュジャン:小さじ1/2
A ごま油:大さじ1
A 塩 : ひとつまみ
作り方
生ハム・梨・きゅうりを千切りにする。

ボウルに千切りにした生ハム・梨・きゅうりを入れAを加えて全体をよく和える。
お皿に盛り付けてから白ごまをふりかける。

塩味のきいた生ハムのトロっとした触感ときゅうりのシャキシャキ感、梨の甘みとコチュジャンがいい仕事をしてくれています!おつまみにも最高ですよ♪
二品目:梨と紅茶のマリネ
材料:2人分
梨:1個
アールグレイの茶葉:1/3パック
オリーブオイル 小さじ1
はちみつ 適量
マスカルポーネ 50g(無くても大丈夫)
作り方
梨を一口大にカットする。
ボウルにカットした梨とアールグレイの茶葉、オリーブオイルを加えてまぜる。よくまぜて、しっかりなじませるのがコツ。そのまま5分置く。

お皿にマスカルポーネを盛り付け、はちみつをかける。
なお、今回ははちみつではなく、こちらを利用しました。

出来上がりはこちら

マスカルポーネがなくても充分美味しいです。アールグレイ好きな方は、無いほうがすっきりしていいかもしれません。デザートとして、白ワインのお供として楽しんでみてください!
健康にも美容にもいい果物の王様「梨」をこの秋存分に堪能してみてくださいね?
ふるうた☆
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