フローラメモリアルホール

スタッフブログ

STAFF BLOG

突然ですが・・・・・。

こんにちは。

11月に入り肌寒い日々が続いておりますが

皆さんいかがお過ごしでしょうか?

 

こんな寒さが続き、冬の足音が聞こえてきますと

無性にしたくなることがあります。

 

それは・・・・・

小豆の炊き出し(^^)/

寒いと食べたくなるんです。甘いものが・・・・。

 

なかしん的あんこレシピ

①小豆小豆300gを水でさっと洗う。

➁鍋に小豆が浸るくらいの水を入れ、強火で沸騰させた後、小豆をざるにあける。

これを2回行う。

➂  ②の「ふきこぼし」を2回行った後、たっぷり(私的)の水で

小豆を中火にて約1時間強ゆでる。焦げ付かせるのが嫌なもので・・・・・(^^)

1時間後のゆで汁の目安は小豆がひたひたにつかるくらい。

④小豆が指でつまんで力を入れずに潰せるようになったらば、小豆と同じ量の砂糖300g

を3回に分けて入れる。

(1回分100gを鍋にまんべんなく入れて約10分加熱し、これを後2回繰り返す)

⑤最後に「濃口醤油」小さじ1杯加える。

 

 

これを一晩寝かして、実食!!!

おススメなのは食パン焼いてバターを塗り塗りしたのちに

たっぷり炊いたあんこをのせて頬張るのが大好きなんです。

 

世間では中々明るい話題が少ない日々ではありますが

日々の小さな幸せと甘~い「あんこ」をかみしめながら今日も頑張る私でした。

皆様もどうぞご自愛を・・・・・。

 

メモリアルホール相馬

中河慎治


メモリアルホール相馬

2020年11月14日