フローラメモリアルホール

スタッフブログ

STAFF BLOG

年越しちゃったソバ

明けましておめでとうございます。
皆様、穏やかな年越しを過ごされましたでしょうか?

おはようございます、こんにちは。
メモリアルホール高山with石濱弥です♪
筆者は、夜間、事情により22時~翌3時過ぎまで車での移動をしておりました。
途中、年が変わり、帰ってから仕込みを済ませてあった食事を取らせて頂く事にしました。
同僚から差し入れ頂いた、地場産の「荘川そば」。お歳暮で頂いた「明宝ハム」。そして今年のチャレンジ企画「給食レシピ」。
作った食事は「わかめご飯そばセット定食」♪

年越しそば…やっぱり年末年始はそば食べたいです。
この時期めちゃめちゃ寒い荘川のそばはほどよく甘さがあり本来なら「ざる」で食すところですが、寒いので「かけ」で…
頂き物の「明宝ハム」は厚めに切ってブラックペッパーでステーキに…
そしてチャレンジ第一弾「給食わかめご飯」♪かなり給食の味に近づけていました♪
こども受けも良いので、もうちょっと完成度上げたら自宅でも作ってあげようかなぁ~

でわでわ、写真と給食大好き石濱でした。


メモリアルホール高山

2022年1月4日