フローラメモリアルホール

スタッフブログ

STAFF BLOG

今年も旬到来!

みなさま、こんにちは!
メモリアルホール大河原の冨田です。

最近は朝晩とても冷えてきましたね~。
季節が過ぎるのはとても早いなと感じる今日この頃です。。

さて、私の出身は宮城県亘理町なのですが、今年も名物「はらこめし」の時期がやってきました!!
先日、母親から「作ったよ、おいで。」と連絡がきましたので、
その日は迷わず実家で夕飯を食べることにしました(笑)

「はらこ(いくら)」が小さかったですが、おいしかったです!
もう少し甘い方が良いよね、ご飯の炊き方は良いね、とか生意気に意見をして帰ってきました((´∀`))
この言葉を受けて、母は燃えてまたすぐに作る事でしょう・・・(笑)

代々受け継がれている家庭の「はらこめし」。
私もそろそろ教わろうかと思ってますが、思い始めて数年経ちました(笑)
教わってすぐに作れるものでも無いと思うので、母の作る「はらこめし」を覚えていきたいと思います・・・多分・・・

家で食べるものだと思って生きてきたので、お店に食べに行ったり、お店で買ったり、
などはあまり経験がありませんが、この時期になると地元のお店には行列ができています。
スタンプラリーも行っているみたいです!

フローラでも10月の土日限定で販売しておりますので、ぜひお問い合わせ下さい(^^♪
(お問い合わせはメモリアルホール大河原まで・・・)

それでは本日はこのへんで失礼いたします!
またお会いしましょう~(*^^*)


スタッフブログ メモリアルホール大河原

2025年10月8日