突然ですが・・・・・。
こんにちは。
11月に入り肌寒い日々が続いておりますが
皆さんいかがお過ごしでしょうか?
こんな寒さが続き、冬の足音が聞こえてきますと
無性にしたくなることがあります。
それは・・・・・
小豆の炊き出し(^^)/
寒いと食べたくなるんです。甘いものが・・・・。
なかしん的あんこレシピ
①小豆小豆300gを水でさっと洗う。
➁鍋に小豆が浸るくらいの水を入れ、強火で沸騰させた後、小豆をざるにあける。
これを2回行う。
➂ ②の「ふきこぼし」を2回行った後、たっぷり(私的)の水で
小豆を中火にて約1時間強ゆでる。焦げ付かせるのが嫌なもので・・・・・(^^)
1時間後のゆで汁の目安は小豆がひたひたにつかるくらい。
④小豆が指でつまんで力を入れずに潰せるようになったらば、小豆と同じ量の砂糖300g
を3回に分けて入れる。
(1回分100gを鍋にまんべんなく入れて約10分加熱し、これを後2回繰り返す)
⑤最後に「濃口醤油」小さじ1杯加える。
これを一晩寝かして、実食!!!
おススメなのは食パン焼いてバターを塗り塗りしたのちに
たっぷり炊いたあんこをのせて頬張るのが大好きなんです。
世間では中々明るい話題が少ない日々ではありますが
日々の小さな幸せと甘~い「あんこ」をかみしめながら今日も頑張る私でした。
皆様もどうぞご自愛を・・・・・。
メモリアルホール相馬
中河慎治
2020年11月14日