フローラメモリアルホール

スタッフブログ

STAFF BLOG

名湯で作る○○

おはようございます、こんにちは。
メモリアルホール高山with石濱弥です♪


飛騨地区と言えば「温泉」が有名です。
筆者温泉大好きで、そこそこ色々な温泉に出かけていますが、食べる物も楽しみの一つです。
そこで、今回は…「温泉たまご」

平湯温泉にバスターミナルが有り、そのご近所にあるお土産物屋さんの角に温泉の沸く場所が有ります。
そこにある「温泉はんたい玉子」の看板。
お土産物屋さんの中で声を掛けるとざるの中の玉子を取ってくれるので、塩と一緒に受け取ります。
食し方にもコツが在りまして…はんたい玉子(温泉玉子)なので、白身はほぼ液体です。
なので…


端にひびを入れて剥いて(写真の様に)、塩を一振りし吸うようにいただきます。
徐々に剥きながら食べていきます。
※写真の奥に映るのが温泉の中に沈む玉子たち。

すぐ横にベンチの用意が在りますので、硫黄の匂いを感じながら召し上がってください。

でわでわ、写真と温泉巡り大好き石濱でした。


メモリアルホール高山

2025年9月16日