フローラメモリアルホール

スタッフブログ

STAFF BLOG

調べてみました。

こんにちは、フローラの太田尚孝(おおたなおたか)です。

今年も残すところあと1ヵ月となりました。

この季節になると色々なところで『おせち』が売っているのを見るようになります。もちろん、フローラでも絶賛販売中です。

 

ふと、「そういえばおせちってそもそもなんなんだろう」と疑問をもち、

気になり調べてみました。

その歴史は意外に古く弥生時代までさかのぼるそうです。

その季節に収穫した食物を1月7日の節供(せっく)の日に神様にお供えするために作った料理を御節料理(おせちりょうり)と呼ぶようにようです。

おせちに入れる具材にも色々な意味があるようで、例えば、半月型に切ったかまぼこは日の出を表しており、栗きんとんは黄金色をしていることから金運をあげるという意味があるようです。

興味のある方は他にも色々な意味がありますので、お時間のある時にでも調べてみるといいと思います。

最近ガラケーからスマホに変えて、まだまだ難しいですが、がんばって興味のあることはこれからも調べてみるようにします。

以上。フローラの太田尚孝(おおたなおたか)でした。


メモリアルホール原町

2020年11月18日